Vitamin K2 Menachinon-Farnochinon

Hauptfunktion im menschlichen Körper

Das Vitamin K2 wird vom Körper optimal aufgenommen und deshalb ist dieses Vitamin die wirksamste Form von Vitamin K. Die Herstellung des Vitamin K2 findet in den grünen Blättern statt. Bakterien, die sich im menschlichen Darm befinden, können dieses Vitamin zum Teil produzieren.

Ebenfalls wie das Vitamin K1 ist das Vitamin K2 für die Blutgerinnung und die Knochenaufbau im menschlichen Körper verantwortlich.

Symptome bei Vitamin-K2-Mangel

Bei einem Vitamin-K2-Mangel kann es sich durch blaue Flecken auf der Haut äußern und es kann zu Arterienverkalkungen kommen, jedoch wurde das bisher nur bei älteren Menschen festgestellt die auch unter Osteoporose leiden.

Außerdem ist die Blutgerinnung bei einem Mangel betroffen und es kann hier zu Blutungen kommen, die viel länger andauern wie im Normalfall. Allerdings können auch die inneren Organe von den Blutungen betroffen werden.

Aber nur die wenigsten Menschen leiden auch an einem Vitamin-K2-Mangel. Wenn Neugeborene zu viel Vitamin K2 erhalten, können sie an einer Gelbsucht erkranken.

Lebensmittel mit dem höchsten Vitamin-K2-Gehalt

Das Vitamin K2 kommt beispielsweise in:

  • Kohlrabi,
  • Broccoli,
  • Salat,
  • Spinat,
  • Blumenkohl,
  • Rosenkohl
  • und in Milchprodukten vor.

Man findet es ebenso in verschiedenen Sorten von:

  • Fleisch,
  • aber auch in Champignons,
  • Kartoffeln,
  • Eiern

und in einigen Obstsorten, wie z.B. in Erdbeeren, ist es vorhanden.