Vitamin C Ascorbinsäure

Hauptfunktion im menschlichen Körper

Vitamin C ist das bekannteste Vitamin überhaupt und es erfüllt im menschlichen Körper diverse Schutzfunktionen und ist für den Aufbau von Bindegewebe, Zähnen,
Zahnfleisch und Knochen sehr wichtig.

Der Körper selbst kann kein Vitamin-C herstellen und somit muss es über die Nahrung zugeführt werden.

Außerdem unterstützt Vit. C das Immunsystem bei der Abwehr von Infekten, ist für die Fettverbrennung und Entgiftung bestens geeignet, schützt körpereigene Wirkstoffe, hält Haut, Sehnen und Knochen elastisch, beugt Faltenbildung vor und lässt Wunden schneller heilen.

Es ist auch für den Blutdruck von großer Bedeutung, denn es sorgt dafür, dass die Blutgefäße elastisch bleiben.

Unter anderem hemmt dieses Vitamin speziell die krebserregenden Nitrosamine (Antioxidantien) und ist an der Eisenverwertung im Körper beteiligt.

Symptome bei Ascorbinsäure Mangel

Ein Vitamin-C-Mangel wird zusammenfassend als „Skorbut“ bezeichnet und äußert sich in Blutungen im Zahnfleisch bis hin zum Zahnausfall, Nasenbluten, Bindegewebsschäden, Muskelschmerzen und Blutungen im Bereich der Gelenke.

Bei einem leichten Mangel, das besonders bei älteren Menschen vorkommt, kommt es zur Schwächung des Immunsystems, Konzentrationsstörungen, Müdigkeit, häufigen Erkältungen, Schmerzen in Gelenken und einer verzögerter Wundheilung.

Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin CVitamin C

Außergewöhnlich viel findet man in Obst wie Sanddorn, Kiwi, Zitrusfrüchten aber auch in Säften kommt es reichhaltig vor.

Weitere Vitamin-C-Lieferanten sind

  • Hagebutte
  • Paprika,
  • Broccoli,
  • Tomaten,
  • Blumenkohl,
  • Kohlrabi
  • und Kartoffeln.