Vitamin E Tocopherole

Hauptfunktion im menschlichen Körper

Vitamin E schützt die Körperzellen und hat verschiedene Funktionen im Körper.  Es ist an der Bildung von Muskeln und anderen Geweben beteiligt.

Ebenso wirkt das Vitamin E antioxidativ und schützt damit die Zellen, außerdem beugt es Arteriosklerose und möglicherweise Krebs vor. Ebenfalls stärkt es das Immunsystem und kann Entzündungen sowie daraus resultierende Schmerzen lindern.

Des Weiteren benötigt der Körper Vitamin E für gesundes Blut, die Durchblutung, für Alterungsprozesse und gesunde Augen.

Symptome bei Vitamin-E-Mangel

Ein Vitamin-E-Mangel kann auftreten wenn permanent zu wenig Vitamin E aufgenommen wird. Jedoch dauert dies einige Jahre bis sich solch ein Vitamin-E Mangel
bemerkbar macht, da der Körper auf seine Vitamin-E-Reserven zurückgreifen kann.

Deshalb tritt ein ernährungsbedingter Vitamin-E-Mangel sehr selten auf. Allerdings kann es auch noch weitere Ursachen, wie z.B. eine ungenügende Aufnahme über den Darm, für einen Vitaminmangel geben.

Bei einem Vitamin-E-Mangel der über einige Jahre andauert, kann es zu Muskelschwäche, Konzentrationsschwäche, höhere Infektionsanfälligkeit oder zu einer verkürzten Überlebenszeit der roten Blutkörperchen kommen.

Lebensmittel mit dem höchsten Vitamin-E-Gehalt

Da Vitamin E ausschließlich von Pflanzen hergestellt wird und über die Nahrungskette in den tierischen Organismus gelangt, ist es auch in tierischen Lebensmitteln vorhanden. Jedoch sind die Vitamin-E-Gehalte in tierischen Produkten deutlich niedriger als in den pflanzlichen Produkten.

Viel Vitamin E findet man z.B.

  • im Sonnenblumenöl,
  • Maiskeimöl,
  • Distelöl,
  • Palmkernöl,
  • Sojaöl,
  • Olivenöl
  • und Rapsöl
  • sowie in Margarine,
  • Mandeln,
  • Haselnüsse,
  • Vollkorngetreide.

Sehr gute Quellen für Vitamin E, da sie wenig Fett enthalten, sind auch manche Gemüsesorten

  • wie Grünkohl,
  • Paprika
  • oder Schwarzwurzeln.